Olivenbaum schneiden
Wenn Sie Ihren Olivenbaum schneiden möchten, gilt es einige Dinge zu beachten, die wir Ihnen im folgenden Artikel näher erläutern. Es gibt zwei unterschiedliche Formen des Schneidens von Olivenbäumen, einmal den Olivenbaum schneiden als Zierpflanzen und einmal den Schnitt als Nutzpflanze. Bei ersterer Möglichkeit geht es um die Gesunderhaltung der Pflanze, wobei auch ein Formschnitt machbar ist. Möchten Sie den Olivenbaum als Nutzpflanze schneiden, geht es hauptsächlich darum, hohe Erträge an Früchten zu erzielen.
Warum ist das Schneiden von Olivenbäumen wichtig?
Stellen Sie sich auch gerade die Frage: „Muss man einen Olivenbaum schneiden?“. Unsere Antwort auf diese spannende Frage lautet: Ja, denn das Schneiden von Olivenbäumen bringt zahlreiche Vorteile für das Wachstum und seine Gesunderhaltung. Im Einzelnen wären dies:
- Wachstumsförderung
Trennen Sie kranke oder abgestorbene Äste ab, so kann Ihr Olivenbaum seine Energie auf den Zuwachs von gesunden Zweigen legen.
- Formgebung
Wählen Sie einen guten Schnitt, so erreichen Sie die von Ihnen gewünschte Struktur und Form des Olivenbaums. Dies verbessert neben dem Wachstum die Fruchtproduktion sowie die Photosynthese.
- Erzielen höherer Erträge
Wenn Sie Ihren Olivenbaum regelmäßig schneiden, erhöht sich die Fruchtproduktion, denn der Baum investiert mehr Energie in die Fruchtentwicklung.
- Bessere Luftzirkulation
Bei einem gut geschnittenen Baum gelingt eine bessere Luftzirkulation, woraus eine Minimierung von Schädlingsbefall und möglichen Pilzerkrankungen folgt.
- Höhere Lichtdurchlässigkeit
Wenn Sie Ihren Olivenbaum schneiden, kann Sonnenlicht sich gleichmäßig verteilen, daraus resultieren eine optimierte Fruchtproduktion, Photosynthese sowie besseres Baumwachstum.
Um Ihren Olivenbaum zu pflegen und zu schneiden, achten Sie darauf, ihn im Frühjahr zu schneiden und dabei stets trockene Zweige zu beseitigen. Beschneiden Sie dabei Triebe, die schräg in die Baumkrone hineinwachsen und entfernen Sie senkrechte Äste. Im Monat Juni ist ein weiterer Schnitt zur Pflege des Olivenbaums erforderlich. Durch eine gute Pflege und regelmäßiges Schneiden bringen Sie den Olivenbaum dazu, hohe Fruchterträge zu produzieren und eine schöne Form anzunehmen.
Wann sollte ich meinen Olivenbaum schneiden?
Beschäftigen wir uns nun mit der Frage, wann Sie Ihren Olivenbaum schneiden sollten. Ob Sie den Olivenbaum im Herbst oder Frühjahr schneiden, hängt davon ab, ob Sie Ihrem Baum ein Winterquartier gönnen oder ihn im Freien überwintern lassen. Der richtige Zeitpunkt zum Olivenbaum schneiden liegt im Frühling, sobald Sie den Baum aus seinem Winterquartier holen. Das liegt darin begründet, dass Sie beim Schneiden des Olivenbaums im Frühjahr das Wachstum neuer Triebe anregen. Beachten Sie hierbei nachfolgende Zeitpunkte und Schnittarten:
- Im Januar/Februar Erhaltungs- und Formschnitt sowie Verjüngungsschnitt
- Jedes zweite Jahr im Februar/März bei Nutzpflanzen Fruchtholzschnitt
- Im Frühjahr während des ersten bis zum achten Standjahr
- Am Johannistag Ende Juni
- Erziehungsschnitt – baut eine ertragreiche Krone auf
- Pflegeschnitt im Sommer – korrigiert entstandene Schäden durch Spätfrost
Überwintert Ihr Olivenbaum draußen, achten Sie darauf, dass er keinem Frost ausgesetzt ist. Schneiden Sie den Olivenbaum unbedingt noch vor dem Austrieb, genauer gesagt an sonnigen, warmen, jedoch nicht zu heißen Tagen. Dadurch reduzieren Sie damit einhergehenden Stress für Ihre Pflanze. Ein Olivenbaum Schneiden kann sich aber auch im Herbst erforderlich machen, und zwar immer dann, wenn die Wassertriebe zu groß gewachsen sind. Dann entnehmen Sie dem Baum zu viel Energie. Überdies lohnt sich ein Schnitt im Herbst zum Minimieren der Blattmasse, wodurch Sie einen eventuellen Schädlingsbefall besser erkennen und behandeln können.
Wie Olivenbaum schneiden
Arbeiten Sie beim Olivenbaum schneiden grundsätzlich mit einer sauberen, scharfen Gartenschere und verzichten Sie auf eine Säge, da diese den Baum verwundet. Um den Olivenbaum richtig zu schneiden, beseitigen Sie sämtliche im Winter eingetrocknete Zweige sowie vertrocknete Äste und vergessen Sie nicht, ins Innere der Krone gewachsene Triebe zu entfernen. Ein Rückschnitt von überstehenden Zweigen ist ausschließlich dann erforderlich, wenn der Olivenbaum im Winter nur gering aus der Form geraten ist.
Olivenbaum richtig schneiden: Grundlegende Techniken
Abhängig davon, welches Ziel Sie mit dem Olivenbaum schneiden verfolgen, gibt es diverse Schnitttechniken. Damit eine dichte Krone entsteht, werden Kübelpflanzen direkt nach der Winterpause beschnitten. Formgehölze bekommen einen Formschnitt. Geben Sie dem Fruchtholzschnitt den Vorzug, so schneiden Sie eine Tellerkrone, die aus fünf Hauptästen besteht. Jedes zweite Jahr sollten Sie einen Auslichtungsschnitt vornehmen. Ist Ihr Olivenbaum schon einige Jahre alt, verjüngen Sie ihn durch einen Rückschnitt, womit sich der Ertrag steigert.
Da der mediterrane Olivenbaum äußerst schnittverträglich ist, können Sie nahezu kaum etwas beim Olivenbaum schneiden verkehrt machen.
Für einen Olivenbaum als Kübelpflanze ist der beste Zeitpunkt zum Schneiden das Frühjahr, unmittelbar nach dem Auswintern. Hierzu beseitigen Sie sämtliche eingetrocknete Zweige und vertrocknete Äste oder Sie schneiden diese auf relativ kurze Zapfen zurück. Schräg in das Kroneninnere eingewachsene Triebe entfernen Sie ebenfalls. Für ein dichteres Wachstum der Krone Ihres Olivenbaums schneiden Sie einige starke Zweige auf kurze Zapfen zurück. Wiederholen Sie den Rückschnitt neuer Austriebe im Frühsommer, so verzweigt sich die Krone immer weiter und wird dadurch stets dichter. Möchten Sie hingegen Ihren Olivenbaum als Formgehölz ziehen, so verwenden Sie eine Heckenschere und bringen Ihren Baum in die von Ihnen gewünschte Form. Zusätzlich können Sie einen weiteren Formschnitt am Johannistag um den 24. Juni herum vornehmen.
Ein wenig umfangreicher ist der Fruchtholzschnitt beim Olivenbaum. Oft geht es beim Olivenbaum schneiden darum, damit der Stamm dicker wird und die Krone dichter. Beim Fruchtholzschnitt achten Sie darauf, fünf regulär verteilte Seitenäst zu erziehen, wobei die Ansätze der Fruchtäste sich etwa 100 bis 150 cm oberhalb des Bodens befinden. Den Leittrieb schneiden Sie über den höchsten Seitenast ab, wobei Sie junge Äste um die Hälfte kürzen. Damit regen Sie die Neubildung von Seitenzweigen an. Ins Kroneninnere oder senkrecht gewachsene Triebe müssen entfernt werden, um eine lichte Krone zu kreieren. Daraus resultiert ein gutes Blüten- und Fruchtwachstum, Oliven reifen besser.
Einen jungen Olivenbaum schneiden Sie im Februar/März im Rhythmus von zwei Jahren, wobei Sie abgeerntete Triebe des Vorjahres lichten und Spitzen von Haupt- und Seitenästen stutzen, womit sich neue Seitenzweige bilden. In unseren Breiten ist das radikale Schneiden von Olivenbäumen kaum verbreitet. Diese Form des Olivenbaum Schneidens ist nur dann erforderlich, wenn dieser durch mangelnde Pflege abgestorbene Äste im Kroneninneren zeigt. Damit der Olivenbaum neu austreiben kann, muss ein Radikalschnitt erfolgen.
Fazit
Zusammenfassung
Ein Olivenbaum wächst in unseren Breiten vorzugsweise im Topf, um den Winter besser zu überstehen. Deshalb erreichen Olivenbäume meist nur eine Höhe bis zu zwei Meter, wenn Sie Ihren Olivenbaum im Topf schneiden. Der beste Zeitpunkt zum Olivenbaum schneiden ist unmittelbar nach der Auswinterung im Februar oder März. Im Sommer wie auch im Herbst kann ein nochmaliger Rückschnitt oder Formschnitt erfolgen. Um einen möglichst hohen Fruchtertrag zu erzielen, lohnt es sich, den Olivenbaum regelmäßig zu pflegen und zu schneiden. Durch einen regelmäßigen Schnitt fördern Sie überdies das Wachstum des Baums. So werden auch Sie viele Jahre Freude an Ihrem Olivenbaum haben.